Когда надо менять масло у скутера?

Когда надо менять масло у скутера?

Дмитрий
July 18, 2019

Рассматривая вопрос о периодичности замены моторного масла у скутера, следует отметить, что речь идёт исключительно о четырёхтактных двигателях с независимой системой смазки.

Моторное масло состоит из минеральной или синтетической основы и пакета присадок, оптимизирующих его свойства, улучшающих комплекс характеристик. В процессе эксплуатации скутера содержащиеся в масле добавки срабатываются. Его смазывающие, противозадирные и другие параметры снижаются вплоть до нуля. При дальнейшей работе может произойти полное выгорание жидкой фракции, оставшаяся часть приобретёт густую консистенцию, неспособную прокачиваться по каналам системы смазки. Чтобы избежать подобного состояния масло в скутере надо время от времени менять.

Периодичность замены

В соответствии с предписаниями завода-изготовителя скутера масло меняется при определённых пробегах. Обычно это 3…4 тыс. километров. Этой цифры рекомендуется придерживаться, когда найти мануал или рекомендации не удалось.

Надо понимать, что они определены для нормальных ездовых условий, когда скутер бегает по хорошей дороге, на высшей передаче, без частых подъёмов. В условиях, отличающихся от нормальных, срок службы масла надо сократить. По аналогии с автомобильными моторами, тяжёлыми считаются условия с большими периодами работы на холостом ходу, езда в пробках, по грунтовкам, в горах, на высоких скоростях. Для скутера пробки не актуальны. Благодаря компактным габаритам, он лавирует между рядами стоящих автомобилей. Также из списка можно исключить работу мотора на холостом ходу.

При каком пробеге меняем масло?

Тяжёлые, лёгкие, средние условия эксплуатации – понятие неопределённое. Вряд ли кто из владельцев скутеров тщательно ведет учет дорог, по которым бегает его конёк-горбунок. Поэтому в качестве корректного критерия, определяющего момент замены масла, требуется найти параметр, который легко отследить и измерить.

Наиболее близко к прописанным требованиям находится расход топлива. Он увеличивается в тяжёлых условиях, снижается в лёгких. Его достаточно просто отслеживать. Например, скутер по паспортным данным потребляет 4 литра бензина на 100 км пробега в загородном режиме. Это – лёгкие условия. В тяжёлых расход увеличивается приблизительно в два раза. Так же вдвое следует сократить интервал между обслуживаниями. Следовательно, масло в скутере заменяется не через 4, а через 2 тысячи километров.  

Замена масла в период обкатки скутера

На протяжении первых сотен и тысяч километров пробега детали двигателя, редуктора трансмиссии притираются друг к другу. В масле появляются следы повышенного износа трущихся поверхностей. В это время угар масла тоже идёт повышенными темпами. Во избежание масляного голодания, следует проверять его уровень и доливать, если он снизился до минимума. Заливать новое масло в период обкатки требуется при пробегах первый раз на 400+/- 100 км, затем на 1000 км и далее следовать ранее описанными рекомендациями или 1 раз в год.

Дмитрий